2015年11月23日 星期一

紫微斗數的日常應用 ~消災解難守護神篇


每年陰曆三月的媽祖繞境,是許多信徒去祈願、謝恩的活動,身為傳統數術集大成者的紫微斗數,自然也有自己消災解厄的方法;而紫微斗數一開始出現的本意,即是為了替人消災解厄之用,之前我們曾經介紹過紫微十四顆主星相對應的神明,如果命宮坐此主星,上廟裡求神之時,找這位神明比較有用因為比較有緣。而在年末之際,我們就來介紹紫微斗數中少為人知的隱藏版祈福守護之神,此守護神則是所相對應命主一生不離不棄的保護者。

紫微斗數中的北斗星系,最早名稱出現在東漢末年的佛教經典《北斗七星延命經》,但是此經在當時因為戰亂,只留有經名而無實際的經書內文,至唐代所編修的佛教經典組合《大藏經》中的〈密教部〉,才正式出現《北斗七星延命經》的經文。目前民間所流行的拜斗延壽消災的法會法事,則是佛教儀軌因戰亂以及政治因素,加上民間需求融入道教體系的結果,而所謂的北斗七星延命經「延命」兩個字原意是消災解厄,並非延長壽命(當然消除病痛算是延壽的一種,只是人間苦難不是只有病痛,所以在此的延命也不是只有說到身體而已,其實可以廣泛指為是人生因為業障帶來身體上的苦難)。此經傳說為文殊菩薩為了讓眾生於婆娑世界輪迴時能減低痛苦所流傳,其中清楚言明了七顆北斗星曜的主要守護神是那些佛菩薩,並且清楚的說明如何找出自己的守護神以及如何祈求守護神來保佑自己,而如何找出守護神則最後演變為紫微斗數落命主的方法,因此這也傳說是最早紫微斗數的起源。我們在學習紫微斗數的時候,常疑惑所謂的命主身主到底有何作用,這一點個流派解釋不一,我們在這裡提供其中一個方法,就是透過命主的星曜,我們可以找出自己的守護神是哪一位:

1.     先找出命主地支。參考排盤軟體排出來,依照自己命宮所座落的宮位找出命主為哪一顆星,方法如下:命宮在地支的子位則命主為貪狼;在丑=巨門;寅=存祿;卯=文曲;辰=廉貞;巳=武曲;午=破軍;未=武曲;申=廉貞;酉=文曲;戌=祿存;亥=巨門

2.     找出命主為何之後,對應下列守護菩薩。
《佛說北斗七星延命經》(大正新脩大藏經 第二十一冊 No. 1307
南無貪狼星。是東方最勝世界運意通證如來佛
南無巨門星。是東方妙寶世界光音自在如來佛
南無祿存星。是東方圓滿世界金色成就如來佛
南無文曲星。是東方無憂世界最勝吉祥如來佛
南無廉貞星。是東方淨住世界廣達智辨如來佛
南無武曲星。是東方法意世界法海遊戲如來佛
南無破軍星。是東方琉璃世界藥師琉璃光如來佛

逢年過節、外出遠行、產婦安胎、運途不順、考試求財……等等皆可以乞求守護菩薩的庇佑,方法也很簡單面朝東方(太陽的方向就可以),然後心中默念著七遍自己的對應的守護菩薩,將祂當成是一個慈祥的長輩,訴說內心的期待與希望,並且請祂幫助與守護,如此則可以消災解厄,逢凶化吉,並且諸事順心。這是一般人少知的命主應用法門,但是這其實是紫微斗數最早出現的原因(斗數星曜名稱,落星曜與命宮方法起於此經),因此可知紫微斗數是一門很貼近生活應用的數術,也是幫助我們讓自己人生更順利的方法,不只是推測預測之學。

【後記】必須補充的是,以佛教觀點來看人之所以在這個婆娑世界受苦,困於七情六慾以及前世業報,就是因為業力是不變的,欠債的總是要還,差別只是怎麼還、還多還少、還的是痛苦還是輕鬆而已,因此任何的神佛菩薩的幫忙,我們都只能當成是「守護」的概念。就像我們生病了,有醫生護士家人在身邊給予支持以及治療,但是要成功消除病痛,絕大多數的原因還是靠著自己的免疫能力跟意志力,因此雖然流傳了乞求守護神的方法,但是真的在生命中要能逢凶化吉,建議還是有空常唸佛號、心想菩薩的慈悲,將自己的內心內化善良的心,這樣有問題的時候要找菩薩幫忙,他也才會比較願意一點對吧,畢竟平常有在聯絡比較有感情嘛。


<<8月秋風斗數入門班 2019/08/01周四晚上>>

<<命理預約>>

<<大耕老師系列叢書>>購買
********************************************************
希望了解紫微斗數嗎?小澂寶人文講堂有最簡單輕鬆並且實用的課程

沒有留言:

張貼留言