2015年9月23日 星期三

佛教與紫微斗數的淵源


巨門、貪狼、廉貞…….這些紫微斗數北斗星系的星曜名稱,最早出現在《佛說北斗七星延命經》是佛教的用語,有沒有想過,為何一套聲稱是北宋道家高人陳希夷所創的術數,裡面卻通篇用的是佛教的用語呢(除了前面說的星曜還有陀羅、擎羊、七殺、破軍等等許多大大小小星曜)?道教自己有對應的星曜名稱,但是卻放著不用,用了佛教的名詞,更不要說整個紫微斗數,解盤的邏輯充滿了佛教的理念,先不論大藏經密教部裡面的《佛說北斗七星延命經》與道教道藏裡面的收藏的《北斗七星延壽經》是不是互有影響(佛道兩家各自稱對方所藏經書為偽經),光是一個聲稱是道家所創的術數,卻充滿佛教的理念以及用字,這點就十分有趣,而流傳於台灣的紫微斗數有一派,則聲稱紫微斗數根本就是佛教的術數,是普賢菩薩傳授於人間,希望可以渡世人脫離人間業報輪迴,幫助世人在這個苦難的人間,找出一條讓自己積善果、消業障、面對婆娑世界萬般折磨的方法,是每個人專屬的一張人生地圖。

在初學斗數之時,因為年輕學識尚淺(約莫二十年前)沒有特別注意到這個奇怪的點,隨著年紀漸長慢慢發現這個奇妙的事情,並且深深對於紫微斗數在論命以及解決問題的想法跟其他道術有所不同,在一次因緣際會認識一個修行密教的老師之後,聽到了紫微斗數原為佛教渡世的術數之後,一切問題忽然豁然開朗,進而深入蒐集史料加以研究,理出一個頗為有趣的脈絡:紫微斗數目前公認起源於唐朝的果老星論五星論命,以天象上五星對應關係而論命,而五星論命的起源在於中亞地區的星象學,此星象學傳於中國後結合中國道家陰陽五行之說,成為中國星象學之基礎,透過阿拉伯人傳於西方則成了西方的星象學(東方紫微斗數與西方古典星象學十二宮位一模一樣,差別在於東方將其畫成正方形,而西方將其畫成圓形,以符合天象星盤,事實上在紫微斗數裡面也有某個流派是用圓形星盤);這個果老星論逐步地結合了易經,並且脫離了星象學的領域,以中國更為深邃的易學為架構,最後逐步發展成紫微斗數這個幾乎集合命理、醫學、相學、風水之大成的術數(目前術數界共識,星盤上面的星曜只是借名而非真正的星曜)。以上大概就是目前各流派紫微斗數家對於紫微斗數起源的最大公約數,雖然各自有出入但是大體上就是如此,但是故事中除了最初期的星象學源自於中亞,並結了薩滿教的傳統星象學為基礎以外,跟佛教有何關係呢?

這要從宋朝尊道而滅佛的歷史背景說起,佛教自東漢傳於中國之後,就歷經了數次的興衰,中國是少數古老文明裡面不受宗教控制的文明,反而一直都是當政者透過君權天授的概念(皇帝為天子,上天的兒子),利用宗教為執政的工具,所以歷代皇帝皆有冊封神明的紀錄(所以在清朝以前民間對於關公的信仰並不流行,反而是岳飛的信仰是流行的,因為岳飛抗金,而清朝是金人的後人同樣為女真族,怎麼可以讓人民信仰抗金的岳飛呢?因此透過數次的冊封將關雲長的地位大幅度的提升,以致清末關雲長神格地位遠遠高於岳飛,一個人間的皇帝居然可以冊封神明,決定神明的地位,這便是標準的政治操作。)因此在這樣的國度裏面,宗教往往淪為執政者的工具,而在佛教的發展歷史中,幾次的滅佛事件,以及佛教為了傳遞教義,希望利用當地傳統信仰的語言來說明佛法(例如:佛教密宗乃是結合蒙古薩滿教、青康藏地區的苯教),因此慢慢地融合進入了道教的體系,彼此也互相影響,而有了上述兩教互相稱對方經書為抄襲的情況(這樣的情況不只是經書,還有歷史故事,例如:道家說老子西出函谷關是到西域去化身為藍燈古佛傳道於釋迦摩尼,佛家說老子根本就是普賢菩薩或者說受教於普賢菩薩)。

但就是因為歷史戰亂的驅使(滅佛的時候,和尚換了袈裟躲去廟裡,滅道的時候,道士剃了頭髮跑去寺院吃素)如此兩邊交流,到了宋代,也就是傳說紫微斗數完成的年代(事實上宋代戲曲、小說、詩歌、畫作、民間故事裡面根本少有紫微斗數的痕跡),因為陳希夷被奉為開國國師,故遵奉道教為國教,並且因為外族多信仰佛教,所以佛教徒在宋朝是相對低調的,可是因為佛教的教義深受當時的知識份子喜好,因此佛教隱身在當時的知識份子圈內,在此同時也慢慢發展出了所以為的釋儒道三教合一的概念,也為了配合諸多當官的知識分子,所以有了在家修行的居士制度,以及有了吃素吃一半的花齋(只吃一天的某個時辰或是一個月的某幾天);在這個融合的過程中,宋代的理學家起了相當大的影響力,並且隨著北宋衰敗南宋遷移而知識分子一直往南移動,最後宋朝滅亡,整個遷徙的過程中,讓人民在政治環境的不安,又同時享受了物質的繁華(南宋可說是中國最有錢朝代),因此在追求心靈的過程中間,知識分子透過自己對知識的掌握對人的認知,甚至是對於術數的了解(古代因為科舉考試緣故,易經為必讀的書籍,因此邏輯上來說應該每個人都會算命)慢慢地形成了一個宗教共識出來,就是由儒家的知識份子,將佛教的輪迴概念用在應對世局戰亂的不安,並且希望透過道家的符錄、配合修道能提升改變自己的命運,整個體系最後發展成了現在中國境內江南地區,以致台灣東南亞地區的三教合一的齋教文化,也是台灣傳統宗教的起源。在這個過程中,這些擁有佛教密宗術數能力的人,因為躲避政治問題以及戰亂隱身在道家體系裏面,藉由道家而繼續存在,因此在宗教上我們發現了寺廟裏面同時拜了元始天尊以及觀音,而在以道家知名人物為創造者的紫微斗數中則藏了諸多佛家用語。

源自於中亞占星術以及古代密教術法的論命技術,在唐朝傳於中國,再透過歷史傳承以及戰亂政治的動盪,慢慢地與道教的陰陽五行之說,易經學理結合,最後完成了一套以佛教因果業報輪迴為基礎架構,以易經陰陽五星之說做為推算工具,並且以星象學為最基礎資料庫的術數。紫微斗數,在明代出現,並且被收編於皇室家族為皇帝專用,經過數百年的改良在清代完備,而成為今天我們看到的紫微斗數的樣貌,但是無論他用了什麼樣的手法來窺看人生運途,這個普賢菩薩流在人間,幫助人們在苦難業報輪迴中,可以降低痛苦,並且更明白自己到底為何有災難,該要如何還清自己的業障早登極樂的說法,我有深深的感觸,或許在紫微斗數發展的過程中間,就是因為有諸多的前輩高人如同菩薩一般希望可以為世間受苦的人,提供一個比較好的面對方法,因此才流傳了紫微斗數下來,或許菩薩不是只有一位,但是我相信源自佛教精神而完成紫微斗數的心願,應該所以如菩薩般的術數高人都是一樣的。

從這樣看,在看到一個聲稱道家術數的紫微斗數裡面充滿佛教用語,就不會再覺得奇怪了呢?

<<8月秋風斗數入門班 2019/08/01周四晚上>>

<<命理預約>>

<<大耕老師系列叢書>>購買
********************************************************
希望了解紫微斗數嗎?小澂寶人文講堂有最簡單輕鬆並且實用的課程

沒有留言:

張貼留言