2015年8月21日 星期五

由紫微命盤來看愛情的因果業障

《佛說四十二章經》
“人從愛欲生憂,從憂生怖。若離於愛,何憂何怖?”
在七夕之後寫給世間千萬為愛癡情無悔的男男女女……

從佛教的觀點來看,人生在世就是一個消業障積善果的修練過程,而愛情絕對是最讓人糾纏的因果業障體現之處,紫微斗數作為一個能夠指引我們了解因果,做為人生積善因解惡業的指南地圖,對於愛情在人生的糾纏,有許多依循著佛教教義而行的解釋與盤相,透過命盤的呈現,可以讓我們在無法擺脫愛情揪葛,但又希望能在人生中不要孤單而有所清楚的指引,或許艱深的佛法修行我們無法做到,但是紫微斗數命盤可以用很簡單的解釋來讓我們了解佛法所說的,一個積善累積福報的愛情觀,而不是讓我們在愛情的漩渦中,傷害自己也傷害別人,繼續累積種下無法擺脫的因果業力。

佛教對於愛情的看法,一般來說都將其視為束縛以及煩惱的來源,也將其視為慾的延伸,所以修行基本的五戒之一,就是不淫邪,人的慾望來自於對色相的貪戀,因為這個貪戀延伸引動出來人的各種貪、嗔、癡,最後帶來一連串的因果業力的連鎖效應;因此情慾在一般是人的認知裡面,佛教是嚴格禁止的,甚至發展出某些人希望自己能一心向佛,求得解脫,所以專心於朝山拜佛而忽略家庭、拋夫棄子,但是卻忘記自己在拋夫棄子的過程中導致家庭革命所造成的傷害(產生言詞的謾罵與行為的對抗,甚至造成外人對於三寶的詆毀)。上述不盡然是一個好的結果,其實善因起於自己,如果對自己身邊的人都無法積善因,那又會有何功德呢?再者,就累世因果對應於命盤來說,其實這世的因緣往往是因為過去世所產生,諸法從本以來皆涅槃相,佛教的本意本來就是讓人在生活之中修行,慾的產生,愛情的揪葛或許本來就是我們這是應該學習的功課,身邊的人便是來教導學習的菩薩,紫微斗數的命盤剛好可以讓我們看清楚這個過程以及自己所該注意的事情。

命盤中,命宮如果是桃花星又逢煞忌的【太陰,天機,天同,巨門,貪狼,破軍,紅鸞,天喜,天姚,文曲,咸池】;福德宮也是如此,甚至加會昌曲左右者;夫妻宮又是如此者,其實往往很容易就陷入感情的漩渦,一生必然受感情所困惑,容易淪陷在對情的追求與期待;如果子女宮又是如此,那更是精神與肉體的慾望都受到極大的牽連。所以夫妻宮是越單純越好,諸多的星曜在夫妻宮,子女宮,往往代表了在感情世界裡面人很多很複雜,為何自己會讓感情變得這樣複雜,其實通常是因為自己的命宮坐落的星曜是貪得無限或者是心軟異常,甚至是舉棋不定愛慕虛榮的。但是有趣的是,上述的桃花星中,位列主星的那幾個【太陰,天機,天同,巨門,貪狼,破軍】其實同時也代表了,財星,蔭星,福星,具備了聰明,才華,善良,福氣,等等十分良善的一面,可以想見的,現實生活中受困於感情的人往往也是這樣善良的人(狠心的怎麼會受困呢?),所以才說紫微斗數貼近於現實生活。而佛法也是如此,我們糾纏於情慾業力的同時,其實老天也給了我們另外一條路走,如果我們將自己本身所帶的這些桃花星,用在工作,用在家人,用在社會上,甚至用在對情人的良善上面,對於因為煞忌產生的空虛,因為良善而產生的不捨,因為用情至深引發的我執,在情感的發生與經歷過程中,慢慢退去,就如同石頭經過砥礪而顯出其中所含之珠寶翠玉一般,最後得到的結果,卻是良善的,所積下的也是良善的因。

在現實上對於來訪客人的論命解盤中,在愛情這一項,往往遇到的客人都會如鬼打牆一般的問說:那我何時會有真正愛我的人、我何時會有可以養我的男人、我何時可以找到好的因緣、難道我都不能有個伴嗎?或者,為何那個男人一直來糾纏我?為何我對他那麼好他還不愛我……其實我們可以發現,乍看之下好像是命主一生感情波哲不斷,其實這往往都是因為他自己不願意放過自己,如果年近四十還希望找到高富帥的男人,如果永遠想著要靠男人養,或者男人自己只重視色相外表,又或者對於自己的付出永遠想著對方要公平回報,甚至可以說是依照自己喜歡的方式回報,這樣說來,感情其實只是一種自私慾的表現,或者說是一種對於歡愉慾望的沉溺,這樣的態度自然引發貪嗔癡,自然造成自己的沉淪,所以這樣的命盤往往在命宮會呈現了如上述容易糾結的星曜組合,在福德宮也往往破碎因為內心的精神無法被滿足,永遠空虛寂寞覺得冷,自然人生都會沉溺於感情肉慾之中無法自拔。

鬼、神、畜生、人、阿修羅,都是因為還有慾,所以無法脫於輪迴。慾是一切之因,就如同祿權科忌四化,一切起於忌【己心】一般,強逼式的清苦修練對決慾望,不見得適用於每個人,但是誠如紫微斗數星曜所設定的,所有星曜皆有諸多的內涵要素,我們可以將其福善的一面引動,從而降低讓我們糾纏的一面,個性決定命運,今生的運途往往因為前世因果個性所造成,而今生的個性往往也受前是個性的影響,所以如果我們可以更認識了解自己(例如透過紫微斗數)在此生將功課做好,慢慢修正自己個性,對人事物看法與價值觀改變,或許不需要來世,在此生就可以感受到業力的改變,如果真的不適合婚姻,是不是就放開心,讓自己只需要好好的在每段感情中間善良對待,畢竟婚姻不見得適合每個人,在感情中降低所求,畢竟強求或者是強捨其實往往也是造業的開始,讓生命中的每個人都變成我們的菩薩,以善心待之,隨因緣而處之,慢慢的心中的忌就會消失,命盤的煞忌也就不再存在,或許這就是為何流傳了心中有信仰的時候,算命就不再準確的原因吧!

<<8月秋風斗數入門班 2019/08/01周四晚上>>

<<命理預約>>

<<大耕老師系列叢書>>購買

********************************************************
希望了解紫微斗數嗎?小澂寶人文講堂有最簡單輕鬆並且實用的課程

沒有留言:

張貼留言